Pier Paolo Pasolini2

Пьер Паоло Пазолини

(Pier Paolo Pasolini)

05.03.1922 (Эмилия-Романия, Болонья, Италия) - 02.11.1975 (Лидо ди Остия, Рим, Италия)

Уникальность фильмов Пазолини заключается в необыкновенной жизненности. Первый фильм Пазолини - "Аккатоне" - рожден и крещен в традициях неореализма. Но Пазолини гораздо круче классиков неореализма - Росселини, Висконти и т.д. "Аккатоне" захватывает, увлекает, этот фильм можно смотреть в любом возрасте, чего не скажешь о канонических работах, снятых в данном стиле. Я посмотрел "Аккатоне", когда мне было 13 лет, и я был потрясен. Прекрасно рассказанная история нищего сутенера совершенно захватила меня ) Интересно, что мои одноклассники, которые так же, как и я, посмотрели поздним вечером фильм по питерскому ТВ, тоже высоко оценили фильм. Подобную реакцию, кстати, вызвала и гениальная пародия на неореализм - "Отвратительные, грязные, злые" Этторе Сколы, также показанная по питерскому ТВ в том далеком 1991 году... В конечном итоге, "Аккатоне" оказывается притчей, потому-то и запоминается надолго.

Удивительную способность Пазолини снимать живое, правдивое кино легче всего оценить по его "историческим" фильмам. Пазолини - гениальный иллюстратор знаменитых мифов. Да он и сам по себе является прекрасным мифотворцем. История Медеи визуально совершенно непохожа на то, что ты представляешь себе, читая скупую биографическую статью в какой-нибудь книжке о Древней Греции. Фильм поражает ярчайшей палитрой красок и выхолощенностью действия, выстроенного совершенно приземленно, прагматично. Что там мифичного? Но в итоге, спустя какое-то время, понимаешь: в твоей голове выстроилось два облика истории Медеи, и они друг другу никак не противоречает.

"Царь Эдип" совершенно чудовищен с визуальной точки зрения и вообще снят в Тунисе. Но ты легко веришь именно в эту историческую реальность.

После просмотра скучноватого "Декамерона" (моя рецензия на "Экранке.ру") в душе остается пустота от этого пустоватого зрелища. Но потом, со временем, начинают возвращаться воспоминания о фильме. Краски фильма - и так-то яркие - становятся еще более насыщенными. Сознание наполняется благотворной атмосферой мифического ренессанса. Редкий фильм, послевкусие от которого в разы сильнее самого зрелища.

Собственно, для тех, кто незнаком с творчеством Пазолини, я рекомендую смотреть сначала "Аккатоне", "трилогию жизни" ("Декамерон", "Кентерберийские рассказы", "Цветок 1000 и 1 ночи"), "Медею", а потом уже все остальное.

Пазолини стал вторым в пантеоне моих любимых режиссеров. Если каждого режиссера попытаться охарактеризовать одним единственным словом, то я скажу так: Дэвид Линч - мистик, Пазолини - мифотворец.

Между прочим, мне посчастливилось посмотреть почти все фильмы Пазолини в кинотеатре, причем копии были отличного качества, незаезженные. Думаю, не каждый может похвастаться такой удачей )

Фильмография Пьера Паоло Пазолини