David-Lynch

Дэвид Линч

(David Lynch)

20.01.1946 (Миссула, Монтана, США)

В моем рейтинге любимых режиссеров лидирует Дэвид Линч.

Его фильмы насквозь пронизаны сверхъестественным. Он открывает двери в другие миры.

Чувство «сверхъестественного», которым пронизаны его фильмы, режиссер получает откуда-то свыше и умело доносит это чувство до зрителя. Поэтому фильмы Линча не похожи на шаблонные мистические фильмы «про полтергейст», «вампиров» и «оборотней». В фильмах Линча есть незнакомая, чудовищная глубина, и эта глубина – глубоко правдива.

Сначала Линч хотел стать художником. Потом стал режиссером. Несколько лет он снимал свой дебютный фильм «Голова-ластик» (закончил в 1977-м). Это чудо «черного сюрреализма» заметил известный комедиограф Мел Брукс, сколотивший состояние на пародиях (в частности, он снял пародию на фильмы Хичкока – «Страх высоты»).

В конце 60-х Мел Брукс, начинавший как постановщик бродвейских мюзиклов, ушел в кино (его первый же фильм «Продюсеры» имел огромный успех), потом Брукс, продолжая снимать кино, начал продюсировать чужие фильмы. Мел Брукс стал продюсером второго фильма Дэвида Линча – «Человек-слон». И несмотря на вопли студийных боссов, поддерживал Линча до конца. В итоге Линч снял абсолютно классический фильм, который был номинирован в 1981 году на десяток «Оскаров» (правда, не получил ни одного). Почему этот фильм я назвал классическим? Потому что в нем есть все, что отличает «большое кино» от авангардного. В первую очередь, это гуманизм. Во вторую – безупречность работы оператора (впоследствии Линч снимет с Фредди Френсисом «Синий бархат»), гримеров, костюмеров, декораторов и т.д. Под «большим голливудским стилем» обычно подразумеваются именно фильмы с историческим антуражом, а действие фильма Линча разворачивается в викторианской Англии. Но кроме «большого стиля» в фильме Линча присутствовал фирменный, цепляющий за душу, МРАК, обычно присутствующий в фильмах либо в чрезмерно больших дозах (как, скажем, в последнем фильме Германа «Трудно быть богом») либо отсутствующим напрочь – как в «Веселых ребятах», либо размытый настолько, что на него не обращаешь внимания, отчего кинофильм кажется странно выхолощенным. Однако же в «Человеке-слоне» мрак занимает именно то – среднее – место, которое он занимает в реальной жизни. Человечность – очень стеклянная, хрупкая вещь. Сломать ее легко, но раздавить – сложно. «Человек-слон» именно об этом.

Линч превратился в режиссера категории «А». Амбициозная кинокомпания «Дино де Лаурентис» вложила кучу бабла в экранизацию «Дюны» (40 миллионов долларов), знаменитого фантастического романа Фрэнка Херберта. Фильм должен был снимать «наследник Бунюэля» Алехандро Ходоровский, но в итоге работа досталась Линчу. И фильм провалился в прокате! После этого провала Линч никогда не снимал дорогостоящих фильмов.

Через два года после «Дюны» он снял дешевый, но самый свой гениальный фильм – «Синий бархат» (продюсером выступили те же самые итальянцы – «Дино де Лаурентис», которые отвалили бабла на «Дюну»). Жанр фильма точно определить невозможно, поскольку это постмодернисткая мешанина стилей, но у фильма четкая – по-голливудски – фабула, поэтому он считается даже детективом или, накрайняк, триллером. Фильм посвящен трем темам: «секс» – «насилие» – «взросление через секс и насилие».

Линча снова номинировали на «Оскар» - за сценарий. Ему тут же поступило предложение снять телевизионный сериал. Это предложение показалось Линчу интересным, но у него не было никакой подходящей идеи. Зато были актер Кайл Маклахлан (главная роль в «Синем бархате») и композитор Анджело Бадаламенти (автор саундтрека к «Синему бархату»). В 1988 году Линч пришел к Бадаламенти, сказал: «Есть маза снять сериал, но ничего не могу придумать. У меня в голове вертится образ: одинокая девушка плачет во тьме. Можешь сочинить музыку?» Бадаламенти сел за пианино и, поразмыслив, начал что-то наигрывать. Потом смотрит – у Линча на глазах слезы. «Анжело, это божественно!» Так появился сериал – по сути, из-за одной мелодии. Завязкой сюжета является убийство школьницы в провинциальном городке. Казалось бы, о чем-то подобном всегда пишет Стивен Кинг и другие авторы, известностью чуть пониже, типа Дина Кунца. Но у Линча в действие вступает МИСТИКА, которая приплюсовывается к персонажам, обладающим либо странностями, либо пороками (самое странное заключается в том, что что пороки выглядят смешно, и как-то по-домашнему). В этом сериале самый поразительный финал. В том далеком 1994 году, когда закончился показ фильма по нашему ТВ, злой финал меня просто шокировал, так же, как и других моих одноклассников (практически весь класс тащился от «Твин Пикса» и смотрел практически каждую серию). В этом сериале Линч персонифицировал зло на обоих уровнях: реалистично-обыденном («мыльная опера», то есть, детективный сюжет стандартного телесериала) и потустороннем (сцены, органично вплетающиеся в ткань общего сюжета). Все человеческое существование пронизано злом, но при этом остается место и добру, под которым подразумевается созидательная деятельность, педантичные расследования – то есть, те самые поиски зла: а где же оно?..

В 1990-м году Линча признали «высоколобые» европейцы – его фильм в стиле «секс-НАСИЛИЕ-и рок’н’ролл» «Дикие сердцем» получил «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах. Но в Каннах же и освистали один из лучших, на мой взгляд, хорроров в истории кино – кинофильм «Твин Пикс: Огонь иди со мной» (предыстория и послестория сериала «Твин Пикс»), который Линч представил там в 1992 году. Лично у меня, когда я смотрел фильм, будучи в грибах, от ужаса сводило зубы.

В 1996 году Линч снял довольно мутный фильм на тему «паранойя – насилие – шизофрения» «Шоссе в никуда», а через три года, поспорив с женой, снял абсолютно добрый – гораздо позитивнее «Человека-слона» – фильм «Простая история» о путешествии престарелого чувака через несколько штатов США к престарелому брату на газонокосилке. Этот фильм многие очень любят, но меня он оставил довольно равнодушным, хотя технически «Простая история» сделана безупречно.

В конце 90-х поступило новое предложение снять телесериал. Предложение обернулось неудачей. Телесериал не был запущен. Но неудача моментально превратилась в успех. Телесериал, благодаря французским продюсерам, превратился в кинофильм «Малхолланд-драйв». Этот фильм стал огромным – и последним – успехом Линча-режиссера. «Малхолланд-драйв» смотрели, кажется, все, хотя демонстрировался он в минимуме кинотеатров. Абсолютно фестивальное кино, в то же время абсолютно культовое кино, в том числе сделавшее Наоми Уоттс звездой (а одна из сюжетных линий посвящена старлеткам). Масса призов, масса новых поклонников. Это тоже фильм из серии «большое кино» - фильм о фабрике грез, Голливуде.

Потом Линч пошел по стопам знаменитого британского режиссера Кена Рассела, который забил болт на любые студии (независимые и зависимые) и стал делать кино в своем гараже. Линч снял на ручную видеокамеру «ВНУТРЕННЮЮ ИМПЕРИЮ», - фильм, наверное, до конца понятный лишь ему одному.

А сейчас Линч пишет музыку и предается своему любимому искусству – живописному: фигачит образы, возникающие в его голове, на холст.

Фильмография Дэвида Линча

Внутренняя империя (2006) 4