Вторник, 02 Октябрь 2018 17:27

Лучшие фильмы сентября 2018

1. Пустыня Тартари (1976, Италия - Франция - ФРГ, при участии Ирана) Валерио Дзурлини. 9,0.

Фильм снят в Иране. Валерио Дзурлини поразительно красиво показывает не только пространство, но и время. Действие происходит в какой-то странной, нереальной Австро-Венгерской империи, которая граничит с севером. Молодой лейтенант по фамилии Дрого отправляется на службу в крепость, бастион, пограничный пункт, за которым начинается бесконечная пустыня. Пустыня - это север. Империя много лет ждет нападения с севера, но нападения не происходит. Есть полковник (его играет Макс фон Зюдов), который, будучи молодым, много-много лет назад увидел что-то и приказал выстрелить из пушки. Но ничего не произошло, никто не напал. И, как говорят, это сильно отразилось на его карьере. Также в гарнизоне ходят слухи о том, что и в самой пустыне живут какие-то "тартары", которых следует опасаться постольку, поскольку о них никто ничего не знает.

В общем, никто ничего не знает десятилетиями, но выправка идеальная, постоянная муштра, тренировки. Крепость Бастиано считается образцовой. Прекрасно снятый фильм показывает людей, которые честно, старательно, жертвуя временем, а то и всей своей жизнью, годами проводят время в глиняных стенах, в ожидании Годо, то есть, врага.

Я прочитал, что автор романа "Татарская пустыня" Дино Буццати, по которому снят фильм, бесился, что его постоянно сравнивают с Кафкой. Конечно, некоторое внешнее сходство с "Замком" имеется, но в фильме оно незначительно, потому что пустыня реально выглядит мистично, и мистикой пронизан весь фильм. Главный герой мог сто раз свалить из Бастиано, и один раз попытался - приехал в Город, пошел к генералу, потребовал перевода, но его вернули обратно, чтобы он отправил запрос по форме (вот и все сходство с Кафкой). Герой Кафки вступил в борьбу с бюрократической системой, которую представлял собой Замок, и в итоге проиграл. Но герои фильма не борются ни с чем - им устав не позволяет исследовать пустыню, поскольку здесь, вдоль бастиона, проходит демаркационная линия. Но их мучает именно это - загадка, которую представляет собою пустыня. (Так что фильм больше похож на "Выигрыши" Кортасара, чем на Кафку). Офицеры остаются в Бастиано в надежде, что враг когда-нибудь нападет. И самое страшное для них - перевод в другое место за тот или иной проступок, пусть даже с повышением (ведь начальник гарнизона - добрый).

pervy uchitel

2. Первый учитель (1965, СССР) Андрей Кончаловский. 8,5.

Мощный кинодебют Андрея Кончаловского. Фильм снят по повести Чингиза Айтматова на студии "Киргизфильм". Начинается с того, что в средневековый аул прибывает комсомолец, которого назначили туда учителем школы. Школы нет, школу надо придумать самому. Педагогического образования тоже нет. Причем фильм начинается в стиле, который на западе давно уже охарактеризовали как propaganda film, и, мне кажется, Кончаловский даже с удовольствием этот стереотип запихал в самое начало фильма, показав при этом потешающихся крестьян (которыми, в какой-то степени, являются и зрители). Потом идет дивная смесь этнографического кино, лирического кино, и в итоге отливается - как в бронзе - в настоящую драму.

hereditary

3. Реинкарнация (2018, США) Ари Астер. 7,0.

Не знаю, какой умник перевел слово Hereditary (так звучит название в оригинале) как "реинкарнация", и какой умник одобрил это и пустил в тираж, поскольку к реинкарнации фильм не имеет ровным счетом никакого отношения. Это по-настоящему бесовской фильм про демонов христианского ада. Фильм сильный и, наряду с "Ведьмой", сделан в суровом гиперреалистичном стиле. Режиссер откопал из средневекового гримуара короля Пеймона и впустил его в жизнь стандартной для хоррора семьи, причем сделал это весьма убедительно, все обосновал, не оставил ложных ходов. В итоге этот вязкий, холодный хоррор с регулярными истериками и припадками немногочисленных персонажей выглядит очень неприятно. К тому же Гэбриел Бирн и австралийская актриса Тони Коллетт, о которой я уж было позабыл, выглядят слишком убедительно.

4. Молодо-зелено (1962, СССР) Константин Воинов. 7,0.

Про стройку в тайге, про кипящую или вянущую жизнь в свежепостроенном городе в тайге. Очень красиво показаны морозные узоры на окнах. Вообще не фильм, а марка из старого альбома для марок.

5. Хан Соло: Звездные войны. Истории (2018, США) Рон Хоуард. 6,5.

В детстве мне Хан Соло больше всего нравился из персонажей "Звездных войн". Здесь он еще сопляк, но сопляк - наглый, потрепанный жизнью уже. Сюжет фильма вспомнить сложно, но Рон Хоуард, матерый голливудский режиссер, обставил первую половину в жанре классического вестерна: тут есть дикая планета, вся в снегах, что-то типа монорельса, по которому товарный состав везет что-то типа нитроглицерина, а герои фильма, включая Хана Соло, пытаются товар украсть прямо на ходу. Здравствуй, постмодерн, давно не виделись.

6. Я, Дэниел Блейк (2017, Великобритания) Кен Лоуч. 6,5.

В отличие от "Пустыни Тартари" этот фильм как раз кафкианский. Но поскольку главного героя, пожилого работягу, который пытается бороться с бюрократией, чтобы не победить, а хотя бы свести концы с концами, окружают живые люди, это выглядит не настолько депрессивно. Однако режиссер говорит, что таких людей, как его герой, становится все меньше. Он-то хотя бы умеет работать руками, может помочь соседу делом, а что может нынешнее поколение? Разве что посочувствовать.

7. Тайна Аляски (1999, США) Джей Роуч. 6,0.

Про хороших людей и сельский хоккей.

8. Мэнди (2017, Канада) Панос Косматос. 6,0.

Наркотский хоррор, в котором Николас Кейдж с помощью собственноручно отлитого топора (и периодически его теряя) сражается в 1983 году со злом. Выглядит зло как байкеры, но благодаря кислотному антуражу и музыке Йохана Йоханнсонна, а также кое-чему еще, "старое доброе насилие" превращается в фантасмагорию. Однако стоит заметить, что и вступление к фильму под Starless "Кинга Кримсона", где просто размеренно валят деревья с участием, опять же, Николаса Кейджа, выглядит довольно сюрреалистично.

9. Невидимый гость (2016, Испания) О.Паоло. 6,0.

10. Мир Юрского периода 2 (2018, США). Хуан Антонио Байона. 5,5.

Ну что испанец, пардон, баск может знать про динозавров?

Шутка. Он знает все.

11. Судная ночь: Начало (2018, США) Дж. МакМюррей. 5,5.

С каждой новой серией "Судная ночь" становится лучше и лучше. Эта серия лучшая во всем сериале потому, что единственное, что было и есть хорошего в этом фуфле - ожидание многочисленными героями наступления этой страшной ночи - растянуто до половины фильма. Но и тут опростоволосились с сверхкрупными планами, которые натурально раздражают.

12. Пансион (2018, США) Боаз Якин. 5,5.

Какой-то странный фильм, сюжет которого я не помню, вроде про какого-то странного пацана, которого родители отправили в пансионат для других странных детей. И там у них были странные преподаватели. Непонятно, для чего был снят этот фильм, но выглядел он странно.

13. Футбольные гладиаторы (2009, Великобритания) П.Холден. 5,5.

14. Небоскреб (2018, США) Р.М.Тёрбер. 5,0.

15. Ты водишь! (2018, США) Дж.Томсич. 5,0.

16. Офисный беспредел (2018, США) Л.Одинг. 5,0.

17. Ловушка времени (2017, США) М.Деннис, Б.Фостер. 5,0.

18. Харизмата (2017, Великобритания) Э.Колльер, Т.Миан. 4,5.

19. Зверь (2017, Великобритания) М.Пирс. 4,5.

20. В отрыв! (1999, Великобритания - Ирландия) 4,0.

21. Пища богов (1976, США) Б.А.Гордон. 4,0.

22. Мара (2018, Великобритания - США) К.Тонг. 3,0.

Убожество про мару.

23. НЛО (2018, США) Р.Эслинджер. 3,0.

Про НЛО.

24. Lake Placid: Legacy (2018, ЮАР) Д.Рудт. 3,0.

Пока персонажи плыли на лодке на экскурсию и глазели по сторонам (а вместе с ними и я) было нормально. Но потом вдруг здоровый крокодил продолбил их лодку, и они оказались на маленьком островке... тут стало невероятно скучно.

Телесериалы:

Уильям наш, Шекспир. 2 сезона (2016-2017, Великобритания, ТВ) Р.Боден, М.Липси. 8,0.

Потешно. Очень добродушный фильм.