Воскресенье, 02 Август 2015 10:29

Лучшие фильмы июля 2015

1. Шахматисты (1977, Индия) Сатьяджит Рей. Оценка: 9,0 из 10.

Изящная, трогательная, одновременно приземленная и воздушная комедия о нравах индийской знати 19 века. В то время, как наглосаксы прибирают к рукам богатейшую страну Азии со всеми ее княжествами, местные господа всецело поглощены благородными занятиями, единственно достойными господ - сочинением стихов, музыки и, конечно, игрой в шахматы!

Это совершенно обворожительный фильм, как и все фильмы Рея, что я видел. А поскольку познакомился я с его творчеством совсем недавно, то видел мало (дозирую, чтоб хватило надолго). В его фильмах есть простота, но отнюдь не та, "которая хуже воровства". Рей постоянно демонстрирует широту души, столь милую русского сердцу. Но при этом в его фильмах нет ничего наивного, глупого и, уж тем более, искусственного.

gerra

2. Возвращение Мартена Герра (1982, Франция) Даниэль Винь. Оценка: 9,0.

Прочитав тут недавно "Осень средневековья" и весьма увлекшись темой, решил посмотреть фильмы про средневековье и оценить, насколько подход авторов соответствует подходу Хейзинги к этой теме. К тому же лет двадцать назад я видел голливудский римейк фильма Виня - "Соммерсби" с Ричардом Гиром и Джоди Фостер. Так что, вроде как, давно пора было поглядеть и оригинал. Американский фильм, конечно, в подметки не годится французскому, основанному на реальной истории, найденной где-то в архивах. Сюжет вкратце таков: только женившись, молодой деревенский валенок вдруг сбегает из деревни. Спустя дюжину лет он возвращается. Жена, да и вообще вся семья принимают его. Но вскоре начинаются подозрения: да он ли это? Его дядька, с которым возникла распря из-за денег, готов его убить. В деревне появляется судья с приставами. Судья пытается разобраться в этом странном деле, - он-то и описал эту историю, по которой снят фильм. Винь постарался сделать фильм правдоподобным, негламурным. Описывая крестьянскую жизнь, он показывает грязь, всякий сельский примитив. И это, конечно, существенный отход от канонов костюмно-исторического традиционного французского кино "плаща и шпаги". Винь делает ставку на натурализм и вдобавок тщательно выписывает быт. А мельчайшие детали - это, если верить Хейзинге, было особенно характерно для изобразительного искусства средневековья.

Ну и как тут не вспомнить "Трудно быть богом" Германа - фильма, где есть отсылки к средневековью, но где нет никакого средневековья, да и вообще ничего нет, кроме мрачной фантазии автора (поэтому и смотреть его было так утомительно).

zakuski

3. Холодные закуски (1979, Франция) Бертран Блие. 8,5.

Отличная черная комедия, пересказывать сюжет которой совершенно бессмысленно. Здесь Блие показывает себя настоящим наследником Бунюэля.

4. Ресторан Элис (1969) Артур Пенн. 8,0.

За три года Артур Пенн снял два своих лучших фильма ("Бонни и Клайд" и "Маленький большой человек") , а потом сник. "Ресторан Элис" был снят между ними и, натурально, высосан из пальца - поводом для фильма послужила песенка какого-то начинающего барда Арло Гатри. Он же и сыграл главную роль - то есть, самого себя. При этом фильм сделан мощно, в том плане, что очень живо: и естественно, и увлекательно. Это самый "хиппарский" фильм из всех, что я видел. У режиссера больше таланта, чем у Денниса Хоппера, снявшего "Беспечного ездока". Хоппер видел этот движняк изнутри, а Пенн этот движняк осмыслил.

5. Свидетель (1969, Венгрия) Петер Бачо. 7,5.

6. Оно преследует (2014, США) Д.Р.Митчелл. 7,0.

Необычный, "синтезированный" фильм ужасов про ОЧЕНЬ медленное проклятие ) Сочетание "зомби-фильма" и j-хорроров. Мистическое потустороннее злобное существо "респаундится" вблизи от своей жертвы и начинает вяло брести за ней. Только жертва видит это существо. От него, впрочем, можно сбежать, однако надо быть всегда начеку. Оно медленное, но целеустремленное и неумолимое. А передается - половым путём. Режиссер и сценарист Д. Р. Митчелл не стал сознательно отуплять своих персонажей - они выдумывают разные хитроумные способы избавиться от проклятия. Но в итоге героиня фильма приходит к выводу, что самое простое и правильное - завести постоянного полового партнера. Трахнула его - сутки спишь спокойно. Потом он трахнул тебя - сутки он спит спокойно.

7. Генерал Делло Ровере (1959, Италия - Франция) Роберто Росселлини. 6,5.

8. Летучий голландец (1995, Нидерланды) Йос Стеллинг. 6,5.

9. Мадам Де... (1953, Франция) Макс Офюльс. 6,0.

10. Молот ведьм (1969, Чехословакия) О. Варва. 6,0.

11. Час свиньи (1993, Великобритания - Франция) Л. Мегахи. 6,0.

Старательно снятая, но именно поэтому кажущаяся сделанной топорно, по-школярски, история из благословенных времен средневековья: парижский адвокат в исполнении Колина Ферта приезжает в провинцию, где ему в один прекрасный момент времени приходится защищать свинью.

12. Крысолов (2001, Чехия) И. Брабец. 6,0.

13. Воскрешая мертвецов (1999, США) Мартин Скорсезе. 6,0.

Очень зрелищный, но абсолютно бессмысленный, надуманный фильм. "Небо над Берлином" по-нью-йорски-скорсезевски и без всякой мистики. Бюджет 50 миллионов - для того, чтобы показать трущобы Нью-Йорка, наполненные светом рекламы, фонарей и фар автомобилей. Этот яркий, но рассеянный свет, который преследует героя фильма - медика "Скорой помощи" в исполнении Николаса Кейджа - как будто свет туннеля, который видит пациент, находящийся между жизнью и смертью. Фильм про то, как чувак каждую ночь ездит на вызовы, не высыпается и сетует на свою жизнь. Трудно придумать более неинтересный сюжет.

14. Жизнь хуже обычной (1997, Великобритания - США) Дэнни Бойл. 5,0.

15. Форсаж 7 (2015, США) Джеймс Ван. 4,0.

Посмотрел только потому, что его снял Джеймс Ван, автор прекрасного "Заклятия". "Форсаж 7" оказался унылым говном. Но зато собрал в мировом прокате 1,5 лярда и попал в топ-10 самых кассовых фильмов за историю кино.

16. Дивергент 2: Инсургент (2015, США) Роберт Швентке. 4,0.

Традиционный сюжет из традиционной антиутопии, переложенный не слишком умной писательницей для не слишком умных читательниц школьного возраста, отснятый не слишком умным режиссером и разрекламированный на десятки миллионов долларов. Особенно прикалывают названия: "дивергент", "инсургент"... хуегент, бля.

17. Монстры 2: Темный континет (2015, Великобритания) Т. Грин. 3,0.

Ужасная, просто невыносимая тягомотина.

18. Изобретение Мореля (1972, Италия) Э. Греко. 2,0.