Суббота, 04 Июль 2015 13:20

Лучшие фильмы июня 2015

1. Безумный Макс: Дорога ярости (2015, США - Австралия) Джордж Миллер. Оценка: 10,0 из 10.

В 1979 году Джордж Миллер снял "Безумного Макса" - боевик, в котором сильной составляющей были не столько гонки, сколько апокалиптическая атмосфера, ожидание грядущей "новой дикости". Низкобюджетный фильм стал событием. В 1981 году "Воином дорог" Миллер задал новый стандарт фильмов в жанре "экшн". Третий "Безумный Макс" - "Под куполом Грома" - стал откатом назад. Получился стандартный пост-апокалиптический боевик, детский, наивный, которых в 80-х снималось миллион. От четвертого "Безумного Макса" лично я ждал чего-то подобного, только поставленного с большим размахом (бюджет в размере 150 млн. долларов позволял).

Но Миллер переплюнул сам себя. "Дорога ярости" - абсолютно новый стандарт в жанре "экшн" (вообще каждый фильм тетралогии "Безумный Макс", за исключением третьей, становился событием, Миллер каждый раз удивлял, постоянно повышал планку, - какой еще сериал может похвастаться подобными достижениями? Например, "Чужого" и "Терминатора" хватило лишь на первые две части). Стремительный, как стрела, фильм с искусно меняющимся темпом; взрывная, безумная и во многом сюрреалистическая кинолента, в которой Миллер объединил самое лучшее из первой части (яркие футуристические видения упадка и деградации человеческой цивилизации; Земля снова стала юной, необузданной, варварской) и из второй (ураганный экшн). Получился без преувеличения шедевр! Перед нами новый эталон жанра.

zemlya

2. Земля обетованная (1974, Польша) Анджей Вайда. Оценка: 9,5.

Все, что вы хотели знать о фабрикантах... вы узнаете из фильма классика польского кино Анджея Вайды, снявшего историю трех молодых предпринимателей, мечтающих о собственной фабрике. Зрелищный, масштабный фильм о "моральных издержках" индустриальной эпохи снят с невиданной (превосходящей "Пепел и алмаз") экспрессией и пронизан мощной и темной энергией. Отдельного упоминания заслуживает зловещая минималистическая музыка Войцеха Килара (того самого, написавшего музыку к "Дракуле" Копполы). Странно, что этот фильм - один из лучших, на мой вкус, у Вайды практически никому не известен.

rome2005

3. Рим. 2 сезона (2005 - 2007, Великобритания - США - Италия, ТВ) Майкл Эптед и др. 7,5.

Крупнобюджетный проект (100 млн. долларов) BBC и HBO, реализованный на римской студии "Чинечитта" отправляет зрителя в конец той, то бишь не нашей, эры, в центр тогдашнего мира - Рим. Просто поразительно, скольких "великих людей" собрал этот "слом тысячелетий". Гай Юлий Цезарь, Цицерон, Марк Антоний и Клеопатра... а с окраин империи доходят слухи о назначении царем Ирода, значит, и до рождения Христа недалеко... Благодаря большому бюджету и продолжительности, фильм изобилует деталями, описаниями древнеримского быта. Центральными персонажами, однако, являются не великие, а так называемые "маленькие люди" (что является традицией для современной массовой культуры): Это подчиненный Марку Антонию командир легиона Люций Варен и - уже подчиняющийся Варену - солдат Тит Пуло. Впрочем, Варен сделает неплохую карьеру... Три основных сюжетных линии: маета Варена и Пуло, интриги в Сенате, борьба аристократок, родственниц и жен сенаторов, за власть. Первый сезон смотрится отлично, второй - поскучнее, а третий так и не сняли, поскольку пожар на студии "Чинечитта" уничтожил все декорации.

4. Реальные пацаны. 7 сезонов (2010 - 2014, Россия) Жанна Кадникова. 7,5.

Совершенно случайно наткнулся на этот сериал, а потом скачал целиком первый сезон, потом второй и так далее. Совершенно неровный сериал, где комедия, где какой-то депрессивный мрачняк. Все серии делал один и тот же режиссер - Жанна Кадникова. Сценарий писали то сценаристы, то актеры из сериала, то вообще черт знает кто. Но получилось круто. Вот это, что я называю, "реальный телесериал". Если хватит духу - и снимут еще сезонов тридцать - то запросто переплюнут Линклейтера с его расхваленным "Отрочеством". Представляете, жизнь простого парня Коляна - от молодости до предпенсионного возраста.
Тут еще фишка в том, что главный герой офигенно похож на моего зятя (в смысле, мужа моей сестры - это тоже, оказывается, называется "зять"). И внешне, и по характеру. Причем Димона я знаю с детства. Вот Димон - вылитый Колян. Только худее. А так и внешне, и по характеру чрезвычайно похожи.

5. Фантазии Фарятьева (1982, СССР) Илья Авербах. 7,0.

6. Хаос (1984, Италия - Франция) Паоло и Витторио Тавиани. 7,0.

7. Курт Йозеф Вагле и ведьма фьорда (2010, Норвегия) Томми Виркола. 6,5.

Пародия на "Ведьму из Блэр" и прочее хоррорное мокьюментари. Как по мне, смешная. Режиссер - Томми Виркола, получивший известность с комедией ужасов "Операция "Мертвый снег". Между "Снегом" и голливудскими "Охотниками за ведьмами" он как раз и снял эту "Ведьму фьорда".

8. Зомби по имени Фидо (2006, Канада) Э. Карри. 6,5.

Необычный ретро-зомби-фильм, авторы которого обращаются к гуманистическим традициям классиков научной фантастики 50-х. А чтоб два раза не вставать, и действие фильма переносят в ту эпоху, потратив на это изрядное количество денег и в итоге совершенно их не окупив.

9. Иллюминация (1973, Польша) Кшиштоф Занусси. 6,5.

10. Мир Юрского периода (2015, США) Колин Треворроу. 6,0.

Четвертая часть эпопеи про парк развлечений с динозаврами. Эта отличается от предыдущих (не считая второй, где в принципе не было никакого парка) тем, что парк развлечений здесь действительно похож на парк. То есть, тут ходят толпы народу. И получают в итоге стремительную атаку птеродактилей. Но не обошлось и без двух малолетних засранцев, традиционно отбившихся от толпы и затерявшихся в искусственно созданном "затерянном мире".
Постановку четвертой серии доверили Колину Треворроу, дебютировавшему в 2012 году с очень неплохим научно-фантастическим фильмом "Безопасность не гарантируется".

11. Корпоративка / Изоляция (2006, Великобритания) Кристофер Смит. 6,0.

В июне посмотрел два ранних фильма Кристофера Смита, хоррормейкера, который до сих пор ходит в числе "подающих надежды". Комедия ужасов о группе менеджеров компании, торгующей оружием, которая отправляется на корпоратив к венгерским партнерам в венгерскую же глушь и встречает там кровь, ужас и печаль, пока что является его лучшей работой.

12. Баловень судьбы (1988, Франция - ФРГ) Клод Лелюш. 6,0.

13. Треугольник (2009, Великобритания - Австралия) Кристофер Смит. 5,5.

Герои фильма, отдыхающие на яхте, попадают в странный шторм, а после шторма эвакуируются на огромный старый лайнер, где нет ни души, кроме... постойте... маньяка с ружьем! Снять камерное кино с зацикленным действием - не каждому по силам. Смит старался и ему это почти удалось.

14. Прямой репортаж о смерти (1979, Франция - ФРГ) Бертран Тавернье. 5,5.

15. Женщина в черном 2: Ангел смерти (2015, Великобритания - США) Т. Харпер. 5,0.

16. Однажды (2015, Россия) Ренат Давлетьяров. 5,0.

Такое, типа, ностальгическое кино о провинциальных пацанах 70-х, с мягким рассеянным светом, лирической музыкой Эннио Морриконе-2 - Николы Пьовани и пропитым, прокуренным голосом (как же без этого, кино-то - наше) "повзрослевшего героя" за кадром. Фильм оставляет неоднозначное впечатление, в нем как-то мало искренности.

17. Золушка (2015, США) Кеннет Брана. 4,5.

Обескураживающее кино. Просто обескураживающее! Смотришь его, смотришь. Смотреть тошно, но все равно смотришь - ждешь какой-то подвох. Досматриваешь на перемотке до финальных титров и оказывается, что никакого подвоха тут нет. Это просто "Уолт Дисней пикчерс" решил обновить репертуар киносказок и переснять в классическом стиле (гэдээровски-чешских сказок) "Золушку".

Последние рыцари (2014, Чехия - Южная Корея) К. Кирия. 2,5.

Повторный просмотр:

Служили два товарища (1968, СССР) Евгений Карелов. 9,0.