Четверг, 01 Январь 2015 12:28

Лучшие фильмы декабря 2014

1. Одержимость (2013, США) Дэмьен Шазелл. Оценка: 7,0 из 10.

Лаконичный фильм, в котором большую часть времени кадр занимает барабанная установка. Фильм про студента джазовой консерватории, барабанщика. В основу фильма положена стандартная американская киноидея: превозмочь себя и стать круче всех. Фильмов на эту тему уже было снято мильон и больше, но Whiplash выделяется минимализмом, скупостью выразительных средств. Весь конфликт строится вокруг главного героя и руководителя ансамбля, который целенаправленно прессует сопляков в надежде выжать из них больше, чем они способны.

Этот копеечный фильм стал настоящим сюрпризом для критиков и прочих кинолюбителей. А я с удивлением узнал, что сценаристом и режиссером картины оказался по сути дебютант Дэмьен Шазелл, за плечами которого нет ничего, кроме сценария (да и то в соавторстве) к убогому "Последнему изгнанию дьявола - 2".

Boyhood

2. Отрочество (2014, США) Ричард Линклейтер. 7,0.

Конечно, восторги вокруг этого фильма кажутся мне сильно преувеличенными, но Линклейтер есть Линклейтер. У фильма не отнять того самого, важного: искренности, какой-то житейской мудрости.

Likvidatsiya

3. Ликвидация (2007, Россия, телесериал) Сергей Урсуляк. 6,5.

Тут уж невозможно отделаться от сравнения с "Место встречи изменить нельзя": те же временные рамки, та же борьба с бандитизмом... "Ликвидация" - неплохой сериал, но уступает старшему брату практически по всем параметрам. Машков хорош, хорошо играет еще парочка актеров на второстепенных ролях, но в целом - переигрывают актеры в филеме, переигрывают! Странная операторская работа, благодаря которой фильм кажется допотопным. Ну и 14 серий - это слишком, "Ликвидация" чрезмерно растянута.

4. Тренировочный день (2001, США) Антуан Фукуа. 6,5.

5. Исчезнувшая (2014, США) Дэвид Финчер. 6,5.

Первый час - унылая тягомотина в духе финчеровской же "Игры". Потом, когда на сцене появляется Розамунд Пайк, действие становится поинтереснее, сюжет предсказуемо оживляется. Кроме того, хочу заметить, что где-то с "Зодиака" у Финчера изменился стиль, его фильмы стали красивше, в них появилось много пространства, причем такого холодного, почти антониониевского. "Широкий экран" у Финчера стал натурально широким экраном. Сама же история, которая рассказывается в фильме, вряд ли может кого-то серьезно зацепить...

6. Пряности и страсти (2014, США) Лассе Халльстрем. 6,5.

Сняв в 1986 свой самый выдающийся фильм - "Моя собачья жизнь" - Лассе Халльстрем переехал в Голливуд и принялся штамповать одну за другой истории, приятные и безобидные для семейного просмотра. Это его новый фильм. В этом фильме семья индийских рестораторов мыкается по Европе в поисках идеального места для бизнеса, пока не останавливается в маленькой французской деревушке, прямо напротив конкурента - ресторана с мишленовской звездой и классической французской кухней. Culture Clash! Музыку к фильму написал лучший, по моему мнению, современный кинокомпозитор A.R.Rahman, в его музыке отлично отражен этот самый culture clash. Яркое, насыщенное красками, смачное кино.

7. Побудь в моей шкуре (2013, Великобритания) Дж.Глейзер. 6,5.

Сюжет фантастического фильма Глейзера короткий и прямой. В общем-то, полный пшик. (Интересно, что было в романе?). Но фильм выруливает за счет музыкального и звукового сопровождения, которые задают такую атмосфэру, такой тон, что фильм кажется чем-то выдающимся, чем-то типа "Соляриса" )))

8. Звездная карта (2014, Канада - США) Дэвид Кроненберг. 6,0.

В новом фильме Дэвида Кроненберга голая Джулианна Мур занимается лесбийским сексом, а потом Миа Васиковски забивает ее до смерти "Оскаром"! (Кажется, я довольно точно обрисовал суть картины).

9. Освобождение: Огненная дуга (1968, СССР - ГДР - Польша) Юрий Озеров. 6,0.

10. Бивень (2014, США) Кевин Смит. 6,0.

11. Сокровища нации 2: Книга тайн (2007, США) Джон Тартелтауб. 6,0.

12. Черепашки-нинздя (2013, США) Дж.Либесман. 6,0.

13. Легенда о Тиле (1976, СССР) А.Алов, В.Наумов. 6,0.

14. Я - начало (2014, США) М.Кэхилл. 6.0.

15. Бегущий в лабиринте (2014, США) У. Болл. 5,0.

Этот фильм показался мне очень зрелищным и при этом очень тупым, как будто его в самом деле снимал Уве Болл. Нет, сами посудите: Землю засрали, остатки людей перебрались на орбиту, потом на Земле слегка все устаканилось, и люди решили вернуться. Для этого они вознамерились обучить школьнегов навыкам выживания. Короче, всесильные люди отгрохали неебических размеров лабиринт и запустили туда горстку подростков. Ну так спрашивается, к чему вся эта хуита? На кой черт нужен лабиринт, какие-то школьники в нем? Как-то же не съела "дикая планета" всех этих узбеков, отстраивающих лабиринт... А раз без проблем отстроили лабиринт - отстроят и всю остальную планету, и причем тут какие-то навыки выживания? Закатай всю планету в бетон и асфальт и живи, не хочу...

16. Интервью (2014, США) С.Роген, Э.Голдберг. 5,0.

17. Париж: город мертвых (2014, США) Дж.Э.Даудл. 5.0.

18. Собор (1988, Италия) Микеле Соави. 5,0.