Четверг, 04 Декабрь 2014 12:59

Лучшие фильмы ноября 2014

1. Стражи Галактики (2014, США) Джеймс Ганн. Оценка: 8,5 из 10.

Это фильм для тех, кто в детстве тащился от Гарри Гаррисона ("Крыса из нержавеющей стали"), Айзека Азимова ("Счастливчик Старк") и т.д. - то есть, от авантюрной космической фантастики с уклоном в юмор. "Стражей Галактики" часто сравнивают со "Звездными войнами", но "Звездные войны" - это, скорее, "Звездные короли" Гамильтона, то есть, приключенческая космическая фантастика с уклоном в романтику.

Раньше такое не снимали, - если брать крупнобюджетные постановки. Разве что с натяжкой можно вспомнить "Миссию Серенити", но то был прямо-таки настоящий вестерн. Но тут пришел Джеймс Ганн, большой любитель спецэффектов (он и в малобюджетном "Слизняке" наворотил их выше крыши) и освоил бюджет в 170 миллионов долларов. Зрелище получилось что надо. Но главное, конечно, тот самый дух олдскульной фантастики 50-х - начала 60-х, до эпохи психоделии Ф. К. Дика и киберпанка.

Sheltering-Sky

2. Под покровом небес (1990, Италия - Великобритания) Бернардо Бертолуччи. 8,5.

"Под покровом небес" Бертолуччи - гармоничное сочетание "большого голливудского стиля" с психологизмом и откровенностью европейского кино. По сюжету - путешествие на край ночи, вглубь Африки, туда, где пустыня и нет никакой цивилизации, двух цивилизованных людей, носителей культуры и даже эту культуру создающих, в безнадежных поисках утраченного смысла жизни. Потрясающаюся операторская работа Стораро. Фильм неземной красоты, предельно детализированный.

Into-the-Storm

3. Навстречу шторму (2014, США) Стивен Куэйл. 7,0.

Смысл фильма, фабула и даже сюжет легко укладываются в одну фразу: "Фильм про то, как ураган разносит вхлам одноэтажную Америку". Ничего другого в фильме нет. Как только стрелка барометра делает неуверенное движение в сторону сюжетной осмысленности, налетает очередной смерч и восстанавливает статус кво. Ставка сделана на спецэффекты, и эта ставка себя оправдывает на все 100%. "Навстречу шторму" удивительно напоминает по всем параметрам "Смерч", но, поскольку снят почти на 20 лет позже, превосходит его. Поскольку, как уже говорилось, ставка в обоих фильмах делалась только на спецэффекты. И это превосходно (с бодуна).

4. Привязанные к дому (2014, Новая Зеландия) Джерард Джонстоун. 6,5.

Смесь "Пакта" с "Людьми под лестницей" Крейвена (включая, в том числе, юмористическую интонацию старика Уэса) и любым "haunted house" хоррором выглядит неожиданно свежо. Первый достойный новозеландский фильм ужасов со времен незабвенной "Живой мертвечины" Питера Джексона.

5. Бабадук (2013, Австралия) Дженнифер Кент. 6,5.

babadook-sОчень солидный дебют Дженнифер Кент в полнометражном кино. Второй фильм ужасов в этом топе, произведенный в странах Австралии и Океании, и опять - очень неплохой. Неужели вслед за севером Тихоокеанского региона проснулась Австралия и Новая Зеландия и всерьез решили потеснить страны, где производство хорроров является традицией (Англия и США)? Что поразительно, этот хоррор снят женщиной, что уж вовсе редкость. Подобное обстоятельство накладывает свой отпечаток: в классический фильм ужасов про "дом с привидениями" вклинивается женская психология, более напряженно, глубоко (и даже истерично), нежели в классических хоррорах, обрисовывается отношения матери с ребенком.

6. Солнечный удар (2014, Россия) Никита Михалков. 6,5.

Весьма значительную часть фильма ловишь себя на мысли, что разглядываешь пасторальную картинку, выписанную с большой любовью и вниманием к деталям (искрит чешуей плотва, выловленная на деревянной пристани, за которой маячат вдали деревянные дома), но из этого зрелища запоминается только бегущий по косогору мальчик, на протяжении минуты экранного времени орущий: "Господин подпоручик, вы забыли ЧЬ-А-CЫЫ! Вы забыли ЧЬ-А-CЫЫ! ЧЬ-А-CЫЫ!!!" Однако мощный финал, в котором массовая смерть парадоксальным образом оживляет действие, компенсирует всё это искусственное, нарочитое (не считая действительно хорошего мальчика-актера с забавным говором).

7. Метролэнд (1997, Великобритания - Франция - Испания) Филипп Савилл. 6,5.

8. Люси (2014, Франция) Люк Бессон. 6,0.

Красочная фонтастега + боевик, напоминающая недавние "Области тьмы". Здесь тоже мозг героини обретает способности, далеко превосходящие способности обычного вялого человеческого мозга, всю свою жизнь пребывающего в отвратительной дрёме ) Но счастья, что примечательно, героине Скарлетт Йоханссон это не приносит. Как только ее мозг начинает функционировать на полную катушку, девка напрочь лишается чувства юмора, приобретает отсутствующий взгляд, устремленный куда-то за горизонт событий, и думает только об одном: добыть новую дозу чудо-средства (герой Брэдли Купера в "Областях тьмы", несмотря на весь свой умище, об этом почему-то совершенно не заботился).

9. Бобры-зомби (2014, США) Джордан Рубин. 6,0.

Ништячная трэш-комедия ужасов, рекомендую всем любителям жанра.

10. Геракл (2014, США) Бретт Ратнер. 5,0.

Иной раз режиссеры в своем бесчеловечном порыве наебать зрителя доходят до настоящих крайностей. Создатели "Геракла" умудрились всех наебать даже не в концовке фильма (как это делают "мастера" психологических триллеров), а еще в трейлере. В трейлере было показано, как Геракл мочит Лернейскую гидру и прочих мифических тварей. В фильме, короче, этого нет и в помине. То есть, создатели пошли по маршруту, протоптанному Петерсеном в "Трое" - никаких тебе богов, никаких чудесных монстров. Так, простенькая притча о хороших людях и плохих, которые выдают себя за хороших.

11. Дурное влияние (1990, США) Кертис Хенсон. 5,0.

12. Выпускной (2014, Россия) Майкл Бэй. 4,5.

13. Два злобных глаза (Италия - США) Джордж Ромеро, Дарио Ардженто. 4,5.

Два известных хоррормейкера с разных сторон Атлантического океана сняли по новелле. Если Ромеро снял какое-то унылое говно, то Ардженто снял настолько отвратительное и садитское кино, что мне всю ночь снились кошмары про истязаемых, но никак не умирающих животных.

14. Дух мертвеца (1973, Великобритания) Питер Ньюбрук. 4,5.

15. Игра в прятки (2005, США - Германия) Джон Полсон. 4,5.

16. Мертвый полицейский (1988, США) Марк Голдблатт. 4,5.