Воскресенье, 02 Ноябрь 2014 11:06

Лучшие фильмы октября 2014

1. Билли Эллиот (2000, Великобритания - Франция) Стивен Долдри. Оценка: 9,0 из 10.

"Билли Эллиот" похож на оптимистическую версию фильма "Кес" (кинодебют нынешнего флагмана британского социального кино Кена Лоуча). Шахтерский городок, угрюмое захолустье. В обоих фильмах главный герой - школьник, который находит свою отдушину, способ оторваться от унылой действительности. В "Кесе" герой растит сокола.  В "Билли Эллиоте" герой увлекается балетом. В целом, фильм сделан по стандартной схеме: упорство слабого героя позволяет ему подняться над тем уровнем, на котором он обречен болтаться до скончания своей жизни по законам социальной справедливости. "Билли Эллиот" сделан ярко и захватывающе. Превосходны операторская работа и монтаж. Присутствуют даже массовые сцены - подавление полицейскими бастующих шахтеров (постановка этих сцен напоминает "Квадрофению" Фрэнка Роддэма). В фильме простая и ясная символика: гадкий утенок Билли Эллиот практически в буквальном смысле в финале превращается в сильного лебедя. Тогда как все его родственники и земляки в железной клетке отправляются в мрачную шахту, он взмывает ввысь - спасибо семье, отцу, который справился со своими предубеждениями.

X-Men

2. Люди Х: Дни минувшего будущего (2014, США) Брайан Сингер. 8,0.

"Люди Х" мне никогда не нравились, но последние две серии, благодаря своей претензии на эпичное кино а-ля какой-нибудь "Бен Гур" или даже "12 заповедей", вызвали интерес, а в этой серии вдобавок еще присутствуют путешествия во времени (то есть, нехилая работа декораторов и художников, воссоздавших эпоху 70-х, куда отправляется герой Хью Джекмана - Росомаха). Пролог фильма представляет собой мир будущего, в котором мутантов теснят гигантские роботы, созданные людьми для защиты от мутантов. Палитра этих сцен удивительно напоминает "Терминатора" Камерона, а по расстановке сил - всё с точностью до наоборот. Киборги, намного превосходящие человека по силе, поставили человечество на грань вымирания. В данном случае, на грани вымирания оказываются киборги люди Х, и они засылают в прошлое киборга человека Х (намного превосходящего по возможностям обычного человека), чтобы спасти расу могущественных мутантов от исчезновения.

teorema-zero

3. Теорема Зеро (2013, США - Франция - Румыния) Терри Гиллиам. 8,0.

Лучший фильм про хаос, что я видел. (Точнее, про "хаос в нашей жизни").

4. Исцеление (1997, Япония) Киеси Куросава. 7,5.

Отличный полумистический детектив, типа "Семь" и "Молчания ягнят", снятый в традиционных для Киеси Куросавы угрюмых темных тонах. Похоже, что Хидео Наката, снимая "Звонок", вдохновлялся антуражом "Исцеления".

5. Раба любви (1975, СССР) Никита Михалков. 7,0.

Впервые в жизни посмотрел "Рабу любви" целиком, а не кусками по 5 минут. Все-таки Михалков дьявольский поклонник ретроградного, ностальгического кино. Было бы интересно, если б он как-нибудь вознамерился снять кинофильм в жанре "фантастика". Наверняка получилось бы что-то атмосферное в духе "Бразилии" и "Бегущего по лезвию". Лучше всего, если б он рискнул сделать экранизацию романа Замятина "Мы", речь о котором продолжится ниже. )))

6. Миллион способов умереть на Диком Западе (2014, США) Сет МакФерлейн. 7,0.

Смешная пародия на классические вестерны.

7. Большая жара (1954, США) Фриц Ланг. 7,0.

Странно, что название "Big Heat" переводят, как "Сильная жара", "Большая жара" и т.п. Вроде как на жаргоне "heat" означает "полицейский". Поэтому была и "Красная жара" (Red Heat) и "Смертельная ярость" (Dead Heat)/

8. Мачо и Ботан 2 (2014, США) Ф.Ллойд, К.Миллер. 6,5.

Зачетнейшие финальные титры, стоящие целого фильма.

9. Русский дом (1990, США) Фред Скепси. 6,5.

Забавно, что посмотреть этот фильм я собирался еще с тех пор, когда он вышел на наши экраны, т.е. в начале 90-х. В итоге посмотрел его тогда, когда отношения России с США совершили жизненный цикл и вернулись к исходной точке - холодной войне. Поэтому сейчас шпионский фильм по роману Ле Карре, полный радужных ожиданий, кажется наивным. "Хороших людей" оказалось меньше, чем плохих.

10. Посвященный (2014, США) Филипп Нойс. 6,5.

Трогательный и чрезвычайно олдскульный фантастический фильм является очередным перефразом знаменитой антиутопии Евгения Замятина "Мы", в которой описывается будущее, где люди намеренно лишены сильных эмоций и переживаний, где рацио возведено на престол. В романе герой соприкасается с культурным наследием, которое нынче запрещено. Скажем, слушает модернисткую музыку (Скрябин) - и в его душе происходит "смятение чувств". То же самое происходит и в фильме Филипа Нойса, вот только главный герой заметно омолодился - в соответствии с трендом современного коммерческого кинематографа.

11. Лжец, лжец (1997, США) Том Шэдьяк. 6,0.

12. Трансфомеры: Эпоха истребления (2014, США) Майкл Бэй. 6,0.

От прошлых серий новая отличается только тем, что Шайя ЛаБаф постарел, и его слили (как и Меган Фокс). Поэтому главную роль играет Марк Уолберг, с которым Майкл Бэй спелся на съемках "Анаболиков: Потом и кровью". Поскольку это кино - семейное, а какая-то длинноногая и молодая все-таки нужна, то она в фильме присутствует, но уже не как партнерша, а как дочь главного героя.

13. Избави нас от лукавого (2014, США) Скотт Деррикссон. 6,0.

14. Команда мечты (2012, Франция) Оливье Даан. 6,0.

Новый фильм про футбол. На этот раз от Оливье Даана, постановщика комедийной мелодрамы "1+1", которая так полюбилася нашим кенозрителям.

15. Король Нью-Йорка (1990, США) Абель Феррара. 6,0.

16. Подозрения мистера Уичера (2011, Великобритания, минисериал) Дж.Хоуз. 6,0.

17. Генри: портрет серийного убийцы (1988, США) Дж.МакНотон. 6,0.

18. Повар на колесах (2014, США) Джон Фавро. 5,5.

19. 13 привидений (2001, США) С.Бек. 5,5.

Ударное начало фильма - а потом все начинает растекаться, расползаться, тупить и тормозиться, отчего фильм "13 привидений" очень напоминает реку.

20. Школа "Диаз": Не вытирайте кровь (2013, Италия - Румыния) Д.Викари. 5,0.

Воссоздание событий 2001 года. Глобальная зачистка ментами из тоталитарной страны Италии генуэзской школы "Диаз", где расположились студенты (и примкнувшие к ним дедушки), устроившие массовые манифестации во время очередного саммита G7 (или G8?). Целым не ушел никто. Этот фильм - уже бесполезное пособие для Виктора Януковича ) Зачистка показана ярко, эффектно, в деталях и подробностях, но абсолютно непонятна суть протестов...

21. Рога (2013, США) Александр Ажа. 5,0.

Ждал этого фильма. И оказалось, что фильм исключительно строго следует букве и духу романа. А роман меня не очень-то впечатлил...

22. Инопланетное похищение (2014, США) М.Бекерман. 5,0.