Суббота, 02 Август 2014 13:04

Лучшие фильмы июля 2014

1. Физрук (2014, Россия, ТВ) Сергей Сенцов, Федор Стуков. Оценка: 8,5 из 10.

Первый по-настоящему смешной отечественный сериал за 23 года. Примечательно, что сериал как раз и охватывает эти 23 года: бандюган Фома из 90-х, живший по понятиям "лихих 90-х" все эти 20 с гаком лет - этакий "Человек ниоткуда" (см. фильм Рязанова 1961 года) - сталкивается с новой, современной реальностью, когда его выпирают со службы, ибо он морально устарел. Бывший начальник охраны устраивается физруком в школу, чтобы научить ребенка своего бывшего хозяина "всему, что сам умеет", и тем самым доказать свою нужность. Авторы фильма нащупали золотую жилу, подобрали идеальную схему: грубые шутки и ругань, то есть, естественная "народная" речь, ностальгия по 90-м, при этом традиционная "голливудская" сентиментальность, и - по жанру - традиционная же комедия положений. "Физрука" неслучайно называют бенефисом Дмитрия Нагиева. К этой роли, похоже, Нагиев шел всю жизнь, начиная с 90-х, с ролей грубоватых и простоватых полковников, эфиров "Радио Модерн" и пр.

Ностальгичность сериала проявляется еще и в том, что физрук-бандит Фома - в целом положительный персонаж. Он предсказуем, живет по правилам, в смысле, по понятиям. Каждая серия устроена так, что "понятия", в общем-то, приводят к положительному результату. А если - нет, то герой отказывается от несработавших понятий, то есть, проявляет гибкость. Любопытно, что отрицательным персонажем в этом сериале выступает представитель "науки и техники", "стартапер" Слава. Раньше технари, интеллектуалы непременно являлись героями, надувавшими тупых и злобных бандюганов (ярчайший пример - кинохит начала 90-х "Гений" с Александром Абдуловым). Холодный, бессердечный Слава проигрывает эмоциональному и если не чувствительному, то чувственному Фоме.

Однако же к концу первого сезона наступает перебор: из чисто комедийного персонажа Фома превращается в лирического героя, что слишком нестандартно - это, как говорится, "рвёт шаблон".

luntik

2. Лунтик и его друзья (2006 - 2013, Россия, мультфильм, сериал) Дарина Шмидт, Екатерина Салабай, Екатерина Шрага и др. 8,5.

"По семейным обстоятельствам" посмотрел все сезоны "Лунтика" и, знаете, влюбился в этот мультсериал для самых маленьких. Вы думаете, что средняя оценка на кинопоиске 3.833 балла говорит о том, что мелким зрителям не нравится этот сериал и поэтому они лезут на популярнейший киноресурс, чтобы понаставить там колов и двоек? Нет, это говорит о том, что на кинопоиске слишком много великовозрастных дебилов, привыкших демонстрировать насмотренность, притом что от силы видели одну серию или две.

В "Лунтике" хорошо продуманная группа персонажей - очеловеченные насекомые лесной поляны. Главным героем-ребенком является лунная пчела по имени Лунтик, который упал на Землю (не удержусь, проведу аналогию с "Человеком, который упал на Землю" Роуга). Лунтик почему-то не умеет летать, но умеет ходить под водой. Он находит приют у земных пчел-пенсионеров. Дедушка - генерал Шер в отставке. "Шер" - это, наверное, от "шершня" (хотя причем тут шершни, непонятно), а не от певицы Шер, но на самом деле, Шер является ярким представителем трутней. Целыми днями он наблюдает за жизнью насекомых в телескоп, вспоминает о днях былой славы и поучает. Бабушка Капа, как нормальная пчела, постоянно шустрит возле плиты и по хозяйству. Лунтик, как и полагается, детям играет с другими детьми - кузнечиком Кузей, который отличается взбалмошностью, неусидичивостью и оттого постоянно попадает впросак, обидчивой божьей коровкой Милой, периодически страдающей комплексами неполноценности, и Пчелёнком, которых с младых ногтей вкалывает - ходит в школу, после школы собирает нектар, и лишь на некоторое время участвует в игрищах. Там еще куча персонажей, но с особой любовью (это касается и анимации, и озвучки) выполнены "отрицательные" - малолетние хулиганы, гусеницы-близнецы Пупсень и Вупсень...

kuhnya2

3. Кухня (2012 - 2013, Россия, ТВ) Дмитрий Дьяченко, Жора Крыжовников. 7,5.

Месяц попсы продолжился просмотром сериала "Кухня". Еще один хороший комедийный сериал, что говорит о качественном скачке, который произошел в отечественной телеиндустрии за двадцать лет. Не шатко, не валко, копируя зарубежные образцы, плодя многочисленную хуиту типа "Люба, дети и завод", все-таки научились снимать.

Фильм о "высокой кухне", но больше напоминает семечки. Серия поглощается за серией, сериал, как бы так сказать, лузгается. Здесь тоже стоит отметить грубоватость реплик. Это, похоже, действительно кратчайший путь к сердцу нашего зрителя. Успех "Кухни" (причем особенно среди школьников) показывает, что комедия была, есть и будет любимым жанром русских кенозрителей.

Впервые три первые строчки моего топа заняли телесериалы, и впервые первые три строчки моего топа заняли отечественные фильмы. Да, а еще Крымнаш.

4. Пиджак (2005, США - Германия) Джон Мэйбери. 6,5.

Достаточно крупнобюджетная артхаусная фантастика. Какой-то прямо "Манчьжурский кандидат", замешанный с путешествиями во времени. В главной роли - Эдриан Броуди. Также участвует Кира Найтли. По-видимому, большая часть бюджета ушла на оплату актеров, ведь первый как раз "проснулся знаменитым" после "Пианиста", а вторая - после "Пиратов Карибского моря".

5. Девичник в Вегасе (2011, США) Пол Фиг. 6,5

Режиссер - Пол Фиг, актриса - Кирстен Фиг. Что из этого могло получиться? Скорей всего, какая-то фигня. Но в действительности получилась очень недурная комедия с поразительно точно выписанными женскими характерами. Из актрис в первую очередь запоминается даже не столько Кирстен Фиг, сколько Роуз Бирн. Отличная роль!

6. Окулус (2013, США) М.Флэнеган. 6,0.

Очень любопытный по задумке фильм ужасов, но, в конечном итоге, не слишком удавшийся. Камерные фильмы снимать непросто. Герои фильма, брат и сестра, бросают вызов хищному, демоническому зеркалу, триста лет убивавшему своих владельцев. Подобная трагедия случилась и в их семье десять лет назад. Брат лечился в дурке, поскольку "застрелил отца", а сестра справлялась сама. Теперь зеркало снова с ними, и они намерены расправиться с ним. Но зеркало защищается. В чем заключается свежесть фильма? В том, что режиссер и сценарист "Окулуса" Майкл Флэнеган попытался в одной квашне замесить традиционный "haunted house horror" про призраков (в духе "Заклятия") с психологическим триллером (половину фильма брат пытается убедить сестру, что зеркало невинно, во всем виноваты "внутренние демоны" и немистические внешние факторы).

7. Повелитель иллюзий (1995, США) Клайв Баркер. 6,0.

8. Need for Speed (2014, США - Филиппины - Ирландия - Великобритания) Скотт Во. 6,0.

Одна из редких экранизаций компьютерных игр, добившаяся коммерческого успеха. Качественная постановка, рассчитанная, в основном, на детскую аудиторию.

9. Кухня в Париже (2014, Россия) Дмитрий Дьяченко. 5,5.

Самый кассовый фильм российского проката первой половины 2014 года. Как по мне, авторы не сделали даже малейшей попытки поменять формат и воспроизвели формат телевизионный, отчего фильм кажется растянутым и, в общем-то, довольно скучным. Но - встреча с "полюбившимися героями", всё такое...

10. Не бойся темноты (2010, США - Великобритания) Т.Никси. 5,5.

Продюсерский проект Гильермо Дель Торо, римейк низкобюджетного хоррора 1973 года, снятого для ТВ. Великолепная работа художника, но и только...

11. Ной (2014, США) Даррен Аронофски. 5,5.

Как-то раз я пошутил, что сионистский Голливуд с его любовью к "фильмам с продолжением" типа "Властелина колец", рано или поздно экранизирует по главам Библию. А хуле - развернуться есть где. Сюжетных линий - завались, батальных сцен - навалом, семейных дрязг и склок - хоть жопой ешь. Ну и вот, пожалуйста, еврей Аронофски снял "Ноя", вдобавок пройдя по верхам по предыстории (это потом снимут, как первые три эпизода "Звездных войн").

Фильму уже досталось на орехи, но я вступлюсь, похвалю за масштабность и зрелищность. На глазах выросший лес, "звериная" массовка - в фильме хорошие спецэффекты и звук. Наконец, сценаристы придумали фишку с анабиозом зверей на Ковчеге, а что - довольно убедительно. Ведь это же главная точка преткновения: ну как скромная морская команда могла управиться с этой оравой: всех накормить, вынести за всеми дерьмо? Да звери бы от голода, да испуга всенепременнейше скушали бы друг друга! Это же понятно! Достаточно посмотреть "Жизнь Пи"!

12. Дом с паранормальными явлениями (2011, США) Майкл Тиддес. 5,5

Сносная пародия на жуткое (в смысле отстойности, а не жуткости) "Паранормальное явление" Орена Пели. Проект создателя первых двух частей "Очень страшного кино" Марлона Уайанса, здесь он так же играет и главную роль.

13. Майло (2013, США) Джейкоб Вон. 5,5.

В жанре комедии есть особая ниша - комедии (в основном, молодежные, "афроамериканские", а также пародии), изобилующие "жопносортирным" юмором. Независимый режиссер Джейкоб Вон отличился тем, что сделал в прямом смысле жопносортирный фильм ужасов.

14. Дивергент (2014, США) Нил Бергер. 5,5.

Нила Бёргера, которого кто-то, возможно, помнит по "Иллюзионисту" с Эдвардом Нортоном, попросили снять что-то типа "Голодных игр". В общем и целом, Бёргер с задачей справился, поскольку его режиссерский стиль отличается вяловатостью. Экшену он предпочитает мелодраматическую размытость, визуальную зрелищность. Оставалось только понабрать актеров помоложе...

15. На крючке (2008, США) Дж.Дж.Карузо. 5,0.

16. Пустошь (2011, США - Канада) Дарренн Линн Боусман. 4,5

Визуально привлекательный, но необычайно унылый хоррор Дарренна Линна Боусмана, снявшего "Пилу 2, 3 и 4". Фильм прошел совершенно незамеченным как в американском, так и российском прокате (сомневаюсь, что он вообще выходил на наши экраны, хотя был куплен и дублирован).

17. Эксперимент: Зло (2014, Великобритания - США) Дж. Пог. 4,0.

18. Скорый "Москва - Россия" (2014, Россия) Игорь Волошин. 3,5.

Режиссер Игорь Волошин начал за здравие (очень любопытные фильмы "Нирвана", "Я"), а закончилзаупокой.Вот и все, что я могу сказать по поводу этой "патриотической комедии", которая, кстати, стала первым провалом Светлакова-продюсера.

19. Ночь чупакабры (1991, Бразилия) Р.Араган. 3,0.

Прочитано 2558 раз