Четверг, 05 Июнь 2014 21:16

Лучшие фильмы мая 2014

1. Робокоп (2014, США) Жозе Падилья. Оценка: 6,0 из 10.

Конечно же, "Робокопа" я ждал с особым интересом.

Не только потому, что "Робокоп" (1987) Пола Верховена был одним из самых ярких фантастических боевиков 80-х, но еще и потому, что ставить римейк пригласили бразильского режиссера Жозе Падилью - автора двух великолепных частей "Элитного отряда", мощного боевика о коррупции в Рио, масштабных зачистках и т.д. т.п. (читайте об этих фильмах восторженные рецензии на "Экранке", тут и тут). Короче, Голливуд традиционно обратил внимание на заграничный талант и пригласил его повкалывать на фабрике грез.

Мысль о том, что скорей всего получится фейл, начала преследовать еще давно, когда Жозе Падилья начал гневаться в своем твиттере на голливудских продюсеров, которые стали всячески вмешиваться в творческий процесс. А с другой стороны, чего он ждал?..

И вот итог. Новый "Робокоп" менее лихой, менее саркастический. Это понятно: Падилья по складу характера совсем другой человек, нежели Верховен. Единственное что-то похожее на юмор проскальзывает в самой дурацкой сцене фильма - "тестовый бой" Робокопа. Этой сценой Падилья в очередной раз доказал, что не является мастером и по подбору тем для саундтрека. В сцене звучит та дурацкая австрийская, что ли, песенка...

Фильм более мрачный, более трагичный. Акцент сделан на чудовищном превращении человека в машину. В "Робокопе" Верховена подобная трансформация воспринимается гораздо лехче, что приближает фильм к комиксу... А Падилья снимал научную фантастику...

Наиболее раздражающий в фильме символ - аккуратная прядка, локон, неизменно падающий на щеку супруги Робокопа: что бы ни происходило в кадре, - будь то обычный вечер в семье, а будь то полный пиздец, вроде превращения мужа в стальное бездушное чудовище, - прядка никуда не девается, все так же аккуратненько падает на щеку. На свете могут происходить любые катастрофы, но они никак не повлияют на педантичность героини в отношение своего внешнего вида. Так что еще вопрос, кто в этом фильме настоящий робот...

2. Трудно быть богом (2013, Россия) Алексей Герман. Оценка: 5,0 из 10.

Trudno-byt-Bogom

Еще один долгожданный фильм - "Трудно быть богом" Алексея Германа.

В данном случае, задолго мучило подозрение: а не будет ли это повторением "Хрусталев, машину!", фильма, который невозможно (во всяком случае, мне) досмотреть до конца. Так оно и случилось. Впрочем, "Трудно быть богом" я все-таки в три захода осилил.

В чем же дело? Буду - краток и короток, короче, кроток. Конечно, в обоих фильма интересно выстроен кадр: внутри кадра постоянно происходит какая-то занятная мельтешня. Однако "за пределами" кадра не происходит ничего, сюжет не развивается никак. Или развивается настолько медленно и вязко, что терпению приходит конец.

Добавлю еще, что главным движением в кадре является всовывание в кадр аборигенской головы, надо сказать, довольно уродливой, которую главный герой предсказуемо отталкивает за границу кадра. Эти телодвижения происходят слишком часто, настолько часто, что всё это похоже на мастурбацию. Эта вечная, бессмысленная "мастурбация" накладывается на уныние, которое за долгие годы овладело всеми "прогрессорами": ну почему нас держат на этой чертовой планете, за что? И, конечно, зрителю рано или поздно надоедает даже то, что было придумано в раскадровке.

Ну и потом, что это за средневековье - как было обещано в аннотации? Да если б такое средневековье было на нашей планете, то Возрождение наступило бы не ранее 201234945 года. Герман сознательно вычеркивает из своей палитры яркие краски. Где работоспособность, где склонность к созиданию или хотя бы к комфорту, где, наконец, агрессия и напористость? Все эти качества, пусть и в разной степени, присущи людям. В эпоху средневековья люди от души херачили друг друга из длинных луков и арбалетов, мочили друг друга по репам мечами и моргенштернами, народы шли на народы - дай только повод. Людьми же в фильме Германа владеет только одно, заодно всеобъемлеющее чувств - безысходная тоска. Ну, соответствующее ощущение фильм вызывает и у зрителя... А все остальное, конечно, можно опосля додумать: Герман, мол, русский черно-белый босх, всё такое... Да какой Босх? Босх был ярким!

3. Джек Райан: теория хаоса (2014, США) Кеннет Брана. Оценка: 5,0 из 10.

Продолжаю пристально следить за творчеством Кеннета Браны. Чувак вернул на экраны Джека Райана (в 90-х Райана играл Харрисон Форд), персонажа ряда романов Тома Клэнси, автора шпионских "техно-триллеров". Конечно, невозможно сделать фильм в жанре техно-триллер, иначе б все повесились со скуки, а кинокомпания разорилась, поэтому перед нами стандартный шпионский боевик, действие которого преимущественно происходит в России. Райана вернул на экраны Брана, получивший мировую известность благодаря экранизации Шекспира... только этим обстоятельством фильм и интересен.

4. Помпеи (2014, Канада - Германия) Пол У.С. Андерсон. Оценка: 4,0 из 10.

Пол Андерсон отправился разорять европейские киностудии, ставя там а-ля голливудские блокбастеры. Это его второй трешак стоимостью около сотни миллионов долларов после "Трех мушкетеров".Результат - аналогичный. Несмотрибельное костюмное говно с отвратными спецэффектами (что, конечно, удивительно, учитывая бюджеты).

А вообще в этом месяце я поставил своеобразный антирекорд. Замаявшись делами, посмотрел только 4 фильма. Последний раз подобные "рекорды" случались больше двадцати лет назад, году этак в 90-м или 91-м. Как раз когда разваливался СССР, кстати )

Прочитано 25472 раз